Un pianeta prezioso

Conferenza di apertura di Carlo Petrini

Un pianeta prezioso

Evento gratuito
Venerdì 26 Maggio 2023 18.30
piazza del Duomo 1

Negli ultimi anni abbiamo toccato con mano cosa significa la scarsità d’acqua. Abbiamo davanti agli occhi le immagini di fiumi semi-asciutti, di campagne aride, di ghiacciai che si sciolgono. Il cambiamento climatico e ambientale non è più solo oggetto di dibattito astratto: è davanti a noi, lo vediamo, ne subiamo le conseguenze. È necessario correre ai ripari e in fretta. Qualche consiglio utile ci viene dal fondatore del movimento Slow Food e Presidente dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, che da anni combatte non solo per un cibo buono e che riconosce il giusto compenso a chi lo produce, ma per una riduzione degli sprechi e una agricoltura rispettosa della Terra, dove l’ambiente sia al centro, non il mercato. Un percorso tra cibo, acqua, ambiente ed economia, per comprendere meglio il nostro pianeta, perché umani e non umani ristabiliscano un’armonia necessaria, per fare la nostra parte nella battaglia per un mondo più sostenibile e generoso.


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Carlo Petrini è pensatore, giornalista, autore e sostenitore di un sistema alimentare sostenibile. Fondatore di Slow Food (1989) e Presidente dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (2004). Da oltre trent’anni Petrini svolge un ruolo importante nella conservazione e promozione della biodiversità in tutto il mondo. Nel 2004 ha lanciato Terra Madre, una rete di migliaia di piccoli produttori ora presente in 150 paesi del mondo, che credono fermamente nel potere del cibo “Buono, Pulito e Giusto”. Nel maggio 2016 è stato nominato Ambasciatore Speciale della FAO in Europa per il programma Fame Zero. Come giornalista scrive sulle principali testate italiane, trattando temi quali: sviluppo sostenibile, gastronomia e rapporto tra cibo e ambiente. È autore di numerosi libri tra cui: Un’idea di felicità (con Luis Sepúlveda, 2014) per Guanda; Buono, pulito e giusto (2005), Terra Madre (2009), Cibo e libertà (2013), Voler bene alla Terra (2014), Slow Food. Storia di un’utopia possibile (con G. Padovani, 2017) e Terrafutura (2020) per Giunti. In quest'ultimo volume affronta, nella forma di dialogo con Papa Francesco, alcuni tra gli aspetti più problematici della società attuale attraverso la lente dell’ecologia integrale. Per Slow Food ha inoltre pubblicato: Carlo Petrini: la coscienza del cibo (2014) e Il chilometro consapevole (con C. Catani, 2022). A maggio uscirà Il gusto di cambiareLa Transizione Ecologica come via per la felicità (scritto con Gael Giraud e con prefazione di Papa Francesco), edito da  Slow Food Editore - LEV.

 

Carlo Petrini & i Dialoghi

Il programma sarà disponibile a breve...

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