Origini, radici, identità, ragionando attorno ad un piatto di pasta
€ 3.00Un approccio del tutto speciale, da una angolatura particolare: alimentare – sociologica,al tema scottante delle identità culturali e dei modi in cui esse storicamente si definiscono, proposto da uno dei maggiori specialisti di storia dell’alimentazione, intesa come storia a tutto campo che coinvolge l’economia, le istituzioni, la cultura e la storia dell’uomo. Punto di partenza è un piatto di pasta, metafora dell’universo culinario in cui la nostra vita quotidiana è immersa. Attorno a quel piatto si snodano percorsi inattesi, riflessioni non scontate: un dialogo sul cibo come cultura, come frutto della nostra identità e come strumento per esprimerla e comunicarla.
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Massimo Montanari è professore emerito dell’Università di Bologna, dove ha fondato e dirige il Master “Storia e cultura dell’alimentazione”. È stato pioniere in questo campo di studi. I suoi lavori (una trentina di volumi e numerosi saggi) hanno avuto risonanza internazionale e sono tradotti in molte lingue. Ha tenuto corsi e conferenze in tutta Europa, in Giappone, negli Stati Uniti, in Canada, nell’America latina. Nel 2002 è stato insignito dal presidente Azeglio Ciampi del titolo di Ufficiale all’onore della Repubblica per meriti scientifici. Ha scritto: Mangiare da cristiani. Diete, digiuni, banchetti. Storie di una cultura (Rizzoli, 2015); Il cibo come cultura (2006), I racconti della tavola (2016), Il sugo della storia (2018), Il mito delle origini. Breve storia degli spaghetti al pomodoro (2019), Cucina politica. Il linguaggio del cibo fra pratiche sociali e rappresentazioni ideologiche (2021), Alimentazione e cultura nel Medioevo (n. ed. 2022), La fame e l’abbondanza. Storia dell’alimentazione in Europa (n. ed. 2023), Amaro. Un gusto italiano (2023) per Laterza.
Massimo Montanari & i Dialoghi
Il programma sarà disponibile a breve...
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