Senza carne. Perché abbiamo imparato a essere (anche) vegetariani?

20 Massimo Montanari

Senza carne. Perché abbiamo imparato a essere (anche) vegetariani?

€ 3.00
Domenica 26 Maggio 2024 10.00
teatro Manzoni 3

Perché mangiare solo o prevalentemente vegetali? È una scelta solo contemporanea o questa scelta alimentare ha alle spalle una lunga storia? La specie umana è biologicamente onnivora. E qui sta il paradosso: potendo mangiare di tutto, le comunità e gli individui non mangiano tutto, ma scelgono cosa mangiare. Ed ecco scendere in campo la cultura, che definisce queste scelte, governando i modi di mangiare come e più degli istinti naturali. 

Ma la cultura cambia nello spazio e nel tempo, seguendo princìpi economici (cosa è più conveniente nel rapporto fra costi e benefici?), ma anche princìpi simbolici e ideologici, etici, filosofici, religiosi, e poi salutistici. Senza dimenticare le ragioni del gusto giacché piacere e necessità viaggiano sempre assieme quando si tratta di mangiare. Lo storico dell’alimentazione Massimo Montanari ci parlerà della storia del vegetarianesimo e delle motivazioni che l’hanno determinata, una riflessione più che mai attuale.  


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Massimo Montanari è professore emerito dell’Università di Bologna, dove ha fondato e dirige il Master “Storia e cultura dell’alimentazione”. È stato pioniere in questo campo di studi. I suoi lavori (una trentina di volumi e numerosi saggi) hanno avuto risonanza internazionale e sono tradotti in molte lingue. Ha tenuto corsi e conferenze in tutta Europa, in Giappone, negli Stati Uniti, in Canada, nell’America latina. Nel 2002 è stato insignito dal presidente Azeglio Ciampi del titolo di Ufficiale all’onore della Repubblica per meriti scientifici. Ha scritto: Mangiare da cristiani. Diete, digiuni, banchetti. Storie di una cultura (Rizzoli, 2015); Il cibo come cultura (2006), I racconti della tavola (2016), Il sugo della storia (2018), Il mito delle origini. Breve storia degli spaghetti al pomodoro (2019), Cucina politica. Il linguaggio del cibo fra pratiche sociali e rappresentazioni ideologiche (2021), Alimentazione e cultura nel Medioevo (n. ed. 2022), La fame e l’abbondanza. Storia dell’alimentazione in Europa (n. ed. 2023), Amaro. Un gusto italiano (2023) per Laterza.

Massimo Montanari & i Dialoghi

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