Di che cibo sei? Religioni, diete e tribù alimentari
€ 3.00Una volta si diceva: siamo quel che mangiamo. Oggi siamo forse piuttosto: siamo quel che non mangiamo. Vegetariani, fruttariani, vegani, no carb, respiriani… Viviamo prevalentemente nelle città, ma ci dividiamo in tante tribù alimentari, ciascuna con le proprie passioni, le proprie ossessioni e preclusioni. Con i suoi totem e tabu. Credenze e astinenze. Precetti e fioretti. Così l’alimentazione è diventata una forma di ascetismo laico, una religione del corpo e non più dell’anima. Trasformando l’etica in dietetica e mettendo l’Io al posto di Dio. Ecco perché siamo sempre a dieta. Ce ne parla l’antropologo culturale Marino Niola, attento indagatore della contemporaneità, docente di Miti e riti della gastronomia contemporanea.
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Marino Niola antropologo e giornalista, Professore ordinario di Antropologia dei Simboli presso l’Università di Napoli Suor Orsola Benincasa, dove insegna anche Mitologie gastronomiche contemporanee. Editorialista di Repubblica, ha una rubrica settimanale sul Venerdì intitolata «Miti d’oggi». Scrive per D-la Repubblica e per Nouvel Observateur. È condirettore del MedEatResearch (Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea) del suo ateneo. Tra i suoi libri: Si fa presto a dire cotto. Un antropologo in cucina (2009), Non tutto fa brodo (2012), Homo dieteticus. Viaggio nelle tribù alimentari (2015) per il Mulino; Il presente in poche parole (Bompiani, 2016); Anime. Il purgatorio a Napoli (Meltemi, 2022); L’Italia dei miracoli. Storie di santi, magia e misteri (Cortina, 2024). Con Elisabetta Moro ha pubblicato: Andare per i luoghi della dieta mediterranea (2017), I segreti della dieta mediterranea (2020), Il presepe (2022) per il Mulino; Baciarsi (2021) e Mangiare come Dio comanda (2023) per Einaudi.
Marino Niola & i Dialoghi
2017
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